Гипогликемия значительно повышает риск смерти пациентов в стационарах

Низкий уровень глюкозы в крови у госпитализированных пациентов связан с повышенной смертностью, особенно при тяжелой гипогликемии.

Крупномасштабное исследование израильских ученых выявило удвоенный риск смертности у госпитализированных пациентов со спонтанной и связанной с применением инсулина гипогликемией. При тяжелой гипогликемии риск оказался повышен в четыре раза по сравнению с пациентами, у которых не наблюдалось снижения содержания глюкозы в крови.

Истинная распространенность гипогликемии среди госпитализированных пациентов и ее последствия до сих пор остаются неясными. Чтобы изучить связь между гипогликемией и уровнем смертности у госпитализированных пациентов доктор Амит Акиров (Amit Akirov) с коллегами из Института эндокринологии и Медицинского центра имени Ицхака Рабина (Institute of Endocrinology, Rabin Medical Center-Beilinson Hospital) выявляли содержание глюкозы в крови у 33675 пациентов в 10 отделениях больницы за период с января 2011 по декабрь 2013 года. Данные о смертности были получены из базы медицинских данных.

Гипогликемия определялась как содержание глюкозы в крови менее 70 мг/дл (3,9 ммоль/л), при этом она считалась умеренной при уровне (40-70 мг/дл или 2,2 -3,9 ммоль/л) и выраженной при содержании менее 40 мг/дл (менее 2,2 ммоль/л). Наличие сахарного диабета определялось на основании записей в историях болезни или по назначению любого перорального сахароснижающего средства, агониста глюкагоноподобного пептида-1 (ГЛП-1) или инсулина на момент поступления.

Согласно результатам, у 2947 (9%) пациентов во время госпитализации было выявлено по крайней мере одно снижение уровня глюкозы менее 70 мг/дл. При этом половине из этих пациентов (49%) не был установлен диагноз сахарного диабета. Общий коэффициент смертности в стационаре был равен 6,3%, наиболее высокий показатель наблюдалсял среди пациентов с выраженной гипогликемией (31,9% по окончании периода наблюдения).

«Полученные нами данные напоминают о том, что гипогликемия связана с высоким риском смертности, − говорит доктор Акиров. — Однако мы до сих пор не знаем, сама ли гипогликемия повышает этот риск или она является маркером общего состояния пациента. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие исследования».

В дальнейшем планируется создание Сообщества изучения гипогликемии, объединяющего медицинские, научно-исследовательские и другие организации, целью которого будет являться повышение осведомленности о гипогликемии у больных сахарным диабетом и поощрение инициатив по снижению распространенности этого явления.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий